Paure e tisane
Mariela Lara
A dire il vero, questo momento di isolamento a casa è entrato nella mia vita in modo inaspettato, con una certa confusione nel pensare che ciò che stava accadendo fosse una dura realtà o una fantasia causata dal panico. Il sarcasmo e l’ironia con cui le cose venivano gestite inizialmente mi facevano sentire una persona esagerata e piena di paura. A nutrire questa paura, stava la mia curiosità di capire cosa fosse questo benedetto coronavirus e cosa avrei potuto fare per proteggere me stessa, la mia famiglia e coloro che mi circondano! Naturalmente, il Web, la fonte di informazioni più disponibile, stava anche questa satura di confusione e polarità.
La decisione imprevista della mia capo di interrompere le attività dell’azienda fino a quando tutto torni alla normalità, mi lasciò scioccata tra i piani che avevo per il futuro e che a quel punto dovevo ripensarli. Alla paura di ammalarmi, si aggiunse anche le preoccupazioni per il futuro economico, ebbè, sono cose non facili da assimilare di un giorno al altro.
Quindi i primi giorni di isolamento sono stati disperati, le ore sono state trascorse tra un telegiornale e un altro, tra post di Facebook, blog e messaggi di Whastapp con un tema comune. Le notizie allarmanti in tutti i media e il suono delle ambulanze che spesso rompevano il silenzio abituale del paesino in cui vivo, davano all’ambiente reale un’aria sempre più agghiacciante.
Nei primi giorni, oltre al piacere di portare a spasso Snoopy (il mio cagnolino), la cosa più produttiva a cui mi sono dedicata è stata la preparazione di tisane aromatiche, succhi e cibi con ingredienti che potessero migliorare la salute; Quindi zenzero, curcuma , aglio, cipolla, ravanelli, limoni, arance, mandarini, miele, aceto, boldo, guayusa, camomilla, rosmarino, unghia di gatto e sangue di drago sono diventati gli elementi gastronomici più utilizzati in questo periodo. Gran parte del mio tempo è stato dedicato alla lettura delle proprietà delle piante alla ricerca specialmente di quelle che avevo a casa e che potrebbero servire a rafforzare il sistema immunitario e respiratorio.
Unghia di gatto e sangue di drago potrebbero suonare di più a parole magiche, che a un rimedio naturale e quindi, per essere chiara, vi devo raccontare che queste sono due piante che, insieme alla guayusa, crescono nella regione amazzonica del mio paese di origine (Ecuador) e che hanno poteri curativi per diversi disturbi, inclusi problemi respiratori, e poi sono anche antibatterici e antivirali. Tra letture e letture ho potuto scoprire alcune cose in più sulle mie origini e da questo ho notato che mi appassiona conoscere di più sulle proprietà curative delle piante.
Beh, oltre a questo, ne ho avuto tempo per leggere alcuni libri, partecipare a corsi o webinar relativi al turismo, cercare alcune ricette per cucinare, ho sistemato alcune cose in casa e ho comunicato di più con la mia famiglia, sia con quelli con cui convivo e con quelli che sono dall’altra parte dell’oceano, con gli amici via chat le conversazioni sono diventate molto più profonde.
E ad essere onesta, tra l’altro, in questo periodo a volte breve e talvolta lungo, posso solo ringraziare, grazie a questi improvvisi cambiamenti che mi stanno facendo capire quanto ero isolata, in realtà quanto ero isolata prima di iniziare la quarantena.
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Para ser sincera, este tiempo de aislamiento en casa llego a mi vida en una forma inesperada, con cierta confusión de pensar que lo que estaba pasando era una cruda realidad o una fantasía provocada por el pánico. El sarcasmo y la ironía con la que las personas estaban llevando las cosas inicialmente me hacían sentir de la parte exagerada y miedosa de la sociedad. ¡A alimentar mis temores contribuyó mi curiosidad por entender que cosa era este bendito coronavirus y como podría hacer yo para protegerme a mi misma, a mi familia y los que me rodeaban! Naturalmente la Web, la fuente mas disponible de información también estaba saturada de confusión y polaridades.
La imprevista decisión de mi jefa de cesar las actividades de la empresa hasta que todo volviera a la normalidad, me dejo shockeada entre los planes que tenia para el futuro y que en ese momento debía replantearlos. A los temores de enfermar, se sumaron también las preocupaciones por el futuro económico, nada fácil de asimilar de la noche a la mañana.
Por lo cual los primeros días de aislamiento fueron desesperantes, las horas se pasaban entre un noticiero y otro, entre post de Facebook, blogs y mensajes de WhatsApp con un tema en común. Las noticias alarmantes en todos los medios de comunicación, y el sonido de las sirenas de las ambulancias que con mayor frecuencia rompían el silencio habitual del pueblito en el que vivo, le daban al ambiente real, un aire cada vez mas escalofriante.
En los primeros días, además del placer de sacar a mi perrito a pasear, la cosa mas productiva a la que me dedique, fue preparar agüitas aromáticas, jugos y comidas con ingredientes que podían mejorar el estado de salud, es así como, jengibre, cúrcuma, ajo, cebolla, rábanos, limones, naranjas, mandarinas, miel, vinagre, boldo, guayusa, manzanilla, romero, uña de gato y sangre de drago se han convertido en los elementos gastronómicos mas utilizados en este periodo. Gran parte de mi tiempo lo he dedicado a leer las propiedades de las plantas en búsqueda de aquellas que teniendo en casa me podían servir para reforzar sistema inmunológico y respiratorio.
Uña de gato y sangre de drago pueden sonar mas a artificios mágicos que remedios naturales y para ser clara he de contarles que se trata de dos plantas que junto a la Guayusa crecen en la región amazónica de mi país de proveniencia (Ecuador) y que poseen poderes curativos para diferentes males entre ellos problemas respiratorios y también son antibacterianos y antivirales. Entre lectura y lectura he podido descubrir algunas cosas maá de mis orígenes y de esto he notado que me apasiona mucho el conocimiento curativo de las plantas.
Bueno también he aprovechado el tiempo para leer algunos libros, participar en cursos o webinars relacionados al Turismo, checar recetas para cocinar, he arreglado algunas cosas en la casa y finalmente me comunico más con mi familia, sea con aquellos que convivo, así como con los que están del otro lado del océano, con los amigos de todas partes las conversaciones en el chat pasaron a ser mucho más profundas. Y para ser sincera entre otras cosas que han sucedido en este a veces corto y a veces laaaaargo periodo, puedo solamente dar gracias, gracias a estos cambios repentinos que me están haciendo dar cuenta de cuanto aislada, en realidad cuanto aislada estaba antes de la cuarentena.